+7 (922) 228 95 44
Екатеринбург
+7 (903) 900 32 95
Новосибирск
+7 (999) 559 85 80
Омск
+7 (343) 383 57 44
Екатеринбург
+7 (922) 228 95 44
Новосибирск
+7 (999) 559 85 80
Омск
Все что нужно знать про ОСАГО на мотоцикл

Как правильно оформить ОСАГО на мотоцикл?

Даже самый свободолюбивый байкер на круизере или бунтарь на стритфайтере – такой же участник дорожного движения, как водитель четырехколесного транспорта. Соответственно, к оформлению ОСАГО на мотоцикл стоит отнестись не менее ответственно, чем к техническому осмотру транспортного средства. Согласно пункту 2.1.1 действующий ПДД водитель должен, если того требует сотрудник полиции, предъявить помимо водительского удостоверения и регистрационных документов на ТС полис обязательного страхования гражданской ответственности. Планируете застраховать мотоцикл ОСАГО? Тогда статья для вас.

 

Какой полис ОСАГО на мотоцикл выбрать?

Наличие страхового полиса гражданской ответственности – не просто прихоть, зафиксированная законодательством. Пусть мотивацией к оформлению будет не нежелание получить штраф за отсутствие страховки, а польза, которую она может принести. На практике если по вине байкера случится ДТП и будет нанесен вред другому транспортному средству, страховка полностью или частично покроет ущерб, а значит, убережет мотоциклиста от незапланированных трат.

Помимо ущерба при оформлении договора можно также указать такие страховые случаи, как угон, воздействие стихийных бедствий, незаконные действия посторонних лиц, несчастный случай.

Кроме классического полиса, который оформляется на бланке, актуальный сегодня электронный вариант, который в силу простоты и экономии времени привлекает владельцев «железных коней». Разберемся подробнее в отличиях.

Фото спортивного мотоцикла

Классическое ОСАГО

Полис оформляется в офисе страховой компании, отправляясь в которую, не забудьте захватить:

  • права,
  • свидетельство о регистрации байка,
  • карту техосмотра,
  • паспорт.

Перед посещением офиса компании свяжитесь с менеджером, уточните, берется ли организация за страхование двухколесного транспорта. С одной стороны, клиенту не могут отказать, чтобы не перечить Закону о защите прав потребителей. С другой – из-за существующей статистики аварий с байками страховщики не любят работать с мотоциклистами и могут вежливо, опираясь на различные ограничения, отправить искать другую контору.

После заключения договора, оплаты по рассчитанному тарифу у вас в руках оказывается заполненный розовый бланк, который лучше не забывать дома.

Электронное ОСАГО на мотоцикл

Электронный полис – оптимальный вариант для водителей, не желающих тратить время на стандартную процедуру, привыкших решать вопросы в удаленном режиме. Для начала по рекомендациям знакомых либо исходя из собственного опыта, выбираете брокера или страховую компанию.

Дальнейший алгоритм:

  • Заходите на сайт компании, зарегистрироваться.
  • Заполняете заявление, отправить на электронную почту скан-копии тех же документов, которые требовались в офлайн варианте.
  • Оплачиваете.
  • Получаете полис на имейл, распечатываете, пользуетесь.

Заказать ОСАГО онлайн на мотоцикл получится за 20-30 минут. Многие сервисы предоставляют калькулятор стоимости.

Фото дорожного мотоцикла

Сезонная страховка

Хоть стоимость ОСАГО на мотоцикл почти в два раза ниже затрат для автомобилистов, у владельцев байков есть способ еще сэкономить. Если выпускаете «железного коня» из гаража в теплое время года, логично ограничить срок действия полиса весенне-летним периодом. Можно сезонный ОСАГО на мотоцикл оформить онлайн.

 

Как рассчитать ОСАГО на мотоцикл?

С помощью онлайн-калькулятора расчет производится за считаные секунды. Понять формирование цены поможет знание коэффициентов, которые ее увеличивают/уменьшают.

Факторами увеличения стоимости являются:

  • Возраст водителя менее 22 лет.
  • Стаж вождения менее 2 лет.
  • Участие байка в гонках, ралли и прочих соревнованиях.
  • Двигатель большого объема.
  • Наличие сработавших ранее страховых случаев.

Упомянутые ситуации повышают риск дорожно-транспортного происшествия, заставляют компании уберечь себя от лишних расходов, повысив стоимость полиса.

Существуют факторы, которые изменят цену в пользу клиента:

  • Опыт безопасного вождения, отсутствие аварий,
  • История клиента без страховых случаев.

Окажет влияние регион. Для городов с плотным трафиком (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) оформление обойдется дороже. Жители регионов с небольших количеством транспорта заплатят меньше.

 

Сколько стоит отсутствие полиса?

Если не распечатали электронный ОСАГО или забыли дома заполненный у брокера бланк, полицейский может выписать штраф на 500 рублей. Реально обойтись и устным предупреждением.

Если полис не был оформлен – наказание составит 800 рублей. Заполняя бланк, не забудьте вписать в него всех, кому планируете доверить управление транспортом. Отсутствие имени того, кто ведет байк на момент проверки документов, может повлечь 500-рублевый штраф.

Полис осаго образец фото

Рекомендации и подсказки

Автогражданка регулирует отношения между участниками дорожного движения. Если байк эксплуатируется в безлюдном месте, лесу, степи, на бездорожье, где отсутствует взаимодействие с другими ТС, полис не потребуется.

Решив заняться оформлением, начните за месяц до сезона: узнайте, какие страховщики будут полезны, сравните услуги, просчитайте стоимости и выберите лучший вариант.