+7 (922) 228 95 44
Екатеринбург
+7 (903) 900 32 95
Новосибирск
+7 (913) 738 05 20
Омск
+7 (343) 383 57 44
Екатеринбург
+7 (922) 228 95 44
Новосибирск
+7 (913) 738 05 20
Омск
Мотоциклетная экипировка

Мотоциклетная экипировка: сравниваем текстиль и кожу

Приобретение железного друга – первый шаг, требующий продолжения. Нужно купить ему разные фишки в виде смазок, очищающих спреев, полиролей. И себя не забыть защитить в случае падений, от которых никто не застрахован. К тому же, ездить комфортнее не в обычной одежде, а в специальной мотоэкипировке.

Мотоэкипировка

 

Разновидности

Современные производители балуют райдеров изобилием спецтоваров. Выбор большой, но в основном одежда выпускается в двух вариантах: из кожи и текстиля. Комбинезоны рассматривать не будем, потому что они слишком специфичны. Расчет сделан на любителей спортбайков, где требуется максимальная защита туловища.

Большинство покупает классические, туристические модели или круизеры. Цель – пролететь с ветерком по трассе, ощутить радость от выброса адреналина, путешествовать, почувствовать свободу. Здесь обязательно потребуются мотоштаны и куртка. Какие лучше – кожаные или текстильные? Будем разбираться.

У владельцев красавцев-круизеров такой вопрос наверняка не возникает. Их стиль – только кожа. Другие могут выбирать разные версии. Главное, чтобы экипировка:

  • соответствовала сезону (защищала от ветра, влаги, не давала испариться в жару);
  • сохраняла целостность тела при падениях;
  • была комфортной при езде.

Мотоэкипировка из кожи

 

Кожа – преимущества, недостатки

Кожаные изделия всегда выглядят презентабельно. Поэтому райдеру обеспечено внимание окружающих. Но это достаточно грубый материал, который плотно обтягивает фигуру. Сидеть длительное время за рулем в нём неудобно. Особенный дискомфорт ощущается летом при остановках, ведь кожа не пропускает воздух. Хотя производители делают перфорированные модели, но и они плохо справляются.

Зато по прочности – уверенные 10 баллов. Можно падать не один раз и убедиться, что собственные покровы остались целыми. Да и поверхность брюк, куртки тоже мало изменилась. Она лишь слегка потрется, что дополнительно придаст интересный вид. Ветер ей тоже не страшен, но частые дожди могут повлиять неблагоприятно. Особенно если продукция невысокого качества. Промокшая кожа долго сохнет, иногда сморщивается.

Основными плюсами являются:

  • износостойкость;
  • долговечность;
  • высокая степень защиты организма человека.

К минусам относятся:

  • неудобство при носке;
  • дороговизна;
  • свойство эластичности, из-за чего со временем одежда слишком растягивается;
  • большой вес.

Текстильная продукция

Её описание сделать сложнее из-за разнообразия. Существуют ткани, которые протрутся при первом соприкосновении с асфальтом. Соответственно, тело человека обязательно пострадает. Есть материалы со специальными армирующими нитками, препятствующими истиранию. Они дороже, но выдержат испытание на трение. Хотя внешне после этого могут выглядеть неприглядно.

Мото куртка

Текстильные вещи легкие, удобные, оснащаются регулируемыми утяжками, чтобы защитные элементы установить в нужном положении. Есть универсальные трансформеры с отстегивающимися подкладками, внешними чехлами, утеплителями. Система вентиляции тоже может присутствовать. Современные технологии предусматривают термоткань, рассчитанную на жару и холод.

 

Заключение

Никаких правил в выборе мотоэкипировки не существует. Играет роль предпочтение человека, особенности поездок. Для повседневной езды в городе и длительных путешествий комфортнее текстиль, который можно дополнить мотодождевиком. Агрессивной езды он не выдержит, поэтому коже здесь нет равных. Как и в создании имиджа, если это важно. Можно сделать комбинированную экипировку. Хорошо смотрятся мотоджинсы с кожаной курткой.