+7 (922) 228 95 44
Екатеринбург
+7 (903) 900 32 95
Новосибирск
+7 (913) 738 05 20
Омск
+7 (922) 228 95 44
Екатеринбург
+7 (903) 900 32 95
Новосибирск
+7 (913) 738 05 20
Омск
Как стать мототуристом?

Что нужно для того, чтобы стать мототуристом?

Не угадали, не мотоцикл 

Вот такое удостоверение подтверждает, что вы действительно путешествуете на мотоцикле. Я попробовала разобраться, зачем это все нужно и как это можно получить.

Мне, как юристу по образованию, стала интересна нормативная основа этого документа. Впервые я узнала об удостоверении мототуриста в анонсе Съезда мотопутешественников в Тюмени 2014 года. Всех оповестили, что если, мол, хотите быть туристами не только де факто, но и де юре, то теперь у нас есть организация, которая все задокументирует.

За определенную сумму денег вы получаете членство в Федерации Мототуризма России и зачетную книжку мототуриста. Взносы нужно платить ежегодно (1000 руб.). Комиссия Мототуризма подотчена Федерации мотоциклетного спорта России (www.mfr.ru).

На тот момент (2014 г.) мы только вернулись из крутого путешествия по Исландии и хотелось получить какие-то регалии, потешить свое самолюбие. Правда, в связи с отсутствием личного интереса, я ограничилась только грамотой о прохождении маршрута 6й категории сложности (это вроде как высшая категория). Мои друзья раскошелились (3000 р.) и получили к грамоте еще и зачетку. Правила оформления отчета о маршруте немного напоминают правила IronButt Association. То есть, вы должны предоставить план путешествия (но без таких жестких доказательств, какие требует американская организация), и комиссия решит, исходя из количества пройденных вами километров, с учетом дорожного покрытия и условий путешествия, какую категорию сложности присвоить. Кстати, как и у американцев, пассажирам присваивается точно такой же статус, что и водителю мотоцикла.

Теперь, зачем это все нужно? Ммм… Я думаю, в первую очередь, получение данной зачетки – это наше «импортозамещение» американской «железной заднице» (IronButt). А вообще, вопрос сложный. На сайте Комиссии мототуризма МФР (mfr.su) отмечается, что вступление в Федерацию Мототуризма России дает возможность бесплатного участия на всех соревнованиях моторалли и других мероприятиях, проводимых организацией. Возможно, зачетка пригодится в мотопутешестви, например, представители власти намного лояльней относятся к путешественникам, которые едут под эгидой какого-нибудь клуба, фонда, пробег имени чего-то и т.п. Как минимум, боятся вымогать взятки (да, оборотни в погонах еще существуют). Еще есть мысль, что когда-нибудь вернут спортивные разряды в мототуризме на государственном уровне, как это было при СССР, и тогда можно будет считаться спортсменом официально. А еще можно на пенсии показывать свою зачетку внукам))

Итак, хотите стать мототуристом официально? Путешествуйте, делайте как минимум 10 фото, отправляйте план маршрута и платите вступительные взносы в МОО «Федерация Мототуризма». Ничего сложного. Теперь вы тру-мототурист.

Автор рубрики - https://vk.com/motoroutes @bastcat66