+7 (922) 228 95 44
Екатеринбург
+7 (903) 900 32 95
Новосибирск
+7 (999) 559 85 80
Омск
+7 (343) 383 57 44
Екатеринбург
+7 (922) 228 95 44
Новосибирск
+7 (999) 559 85 80
Омск
Мотоциклы для начинающих

Какой мотоцикл лучше купить – критерии выбора

Приобретение байка – дело серьезное, ответственное. Ведь это не просто средство для передвижения, а настоящий друг, хоть и железный. Поэтому он должен понравиться, притянуть внутренне. Но, конечно, это не единственное, на что стоит обращать внимание. Критериев много, о них и пойдет речь.

 

Назначение

Необходимо четко продумать, какой вид двухколесного транспорта требуется:

  • Классика. Обычный дорожный вариант, приспособленный для ежедневной езды в городских условиях. Обеспечивает прямую посадку, легко управляется. С таким справится даже начинающий райдер.

Классический мотоцикл Honda CB 400 SF

  • Туристический. Название уже говорит о том, что байк прекрасно адаптирован к дальним поездкам. Его отличительные черты: высокий дорожный просвет, хорошая защита от ветра, множество багажных емкостей, удобное пассажирское сиденье, вместительный бак. Оснащен дополнительным оборудованием. Это отражается на массе, достигающей солидных цифр. Благодаря ей мотоцикл устойчив при движении, но нужно уметь с ней обходиться.

Туристический мотоцикл Suzuki V Strom 250

  • Спортивный. Подходит для участия в мотокроссах. Облегченный, но мощный, при движении он похож на летящий снаряд. Есть модели, которые можно использовать для езды в городе. Однако следует это делать осторожно - с места развивается большая скорость.

Спортивный мотоцикл Honda cbr 250 rr

  • Эндуро. Второе название – внедорожник. Справляется с любым покрытием – песком, камнями. Благодаря длинноходной подвеске не страшны неровности на трассе.

Yamaha WR 250 R эндуро

  • Круизер, чоппер. Легендарное чудо, сверкающее хромированными поверхностями. Это лимузин в мототехнике: вынесенные вперед подножки, двухуровневое седло, низкая посадка. Для него нужны качественные дороги, чтобы неторопливо красоваться. Из-за своеобразной конструкции не слишком маневренный.

Чоппер Yamaha Drag Star 400

 

Новый или использованный

Это важно, если средства ограничены. Новый всегда будет стоить дороже, но такой вариант гарантирует, что байк в прекрасном состоянии. Однако некоторые модели можно найти только использованными. Они уже не выпускаются – заменены более совершенными версиями. Хотя их качество намного выше, чем у китайских аналогов.

Сейчас на рынке много недорогих мотоциклов, произведенных в Китае, России, Индии. Малокубатурный новенький байк можно приобрести за 50 000 рублей. Японская, немецкая, американская, итальянская продукция стоит гораздо дороже. Поэтому следует рассмотреть вариант покупки байка, бывшего в эксплуатации. Желательно, чтобы срок не превышал трех лет.

Преимущества покупки:

  • у владельца можно расспросить о его особенностях;
  • пройдена обкатка;
  • можно сделать тюнинг (доработку по своему усмотрению).

Главное – внимательно рассмотреть все агрегаты, послушать, как работает мотор, быстро ли заводится. Для надежности можно обратиться в мотосервис, чтобы специалист дал заключение о техническом состоянии.

 

Новичкам

Бывалые байкеры точно знают, что они хотят. Начинающим не рекомендуется покупать слишком мощную увесистую модель. С ней сложно справиться, что грозит падением. Лучше для начала взять б/у - попрактиковаться, наработать навыки, уверенность. Это экономично, перспективно.

Предпочтительны дорожные байки. Недорогие модели выпускает концерн из Индии Bajaj. Продукция фирм BMW, KTM, Kawasaki, Moto Guzzi, Ducati Monster обойдется гораздо дороже.

Если хочется солидную технику, подумайте о круизерах. Хотя учиться лучше на моделях попроще. О технике Harley-Davidson пока лучше просто мечтать. Да и стоимость её превышает 600 000 руб. Есть доступные модели Honda, Yamaha, цена – от 200 000. Изучайте предложения и делайте выбор.